вторник, 4 августа 2015 г.

Минтруд Российской Федерации внес предложение проект Кодекса этики для госслужащих

Минтруд Российской Федерации расположил для публичного дискуссии проекты Кодекса этики государственных и местных служащих, и вдобавок президентского указа, которым предполагается утвердить этот кодекс1. Проектом Кодекса определены правила, которыми должны руководиться госслужащие при выполнении своих обязательств, а также в нерабочее время.

Подчеркивается, что личная жизнь государственного (местного) служащего представляется его личным делом, в связи с чем подобающий государственный либо местный орган не в состоянии вмешиваться в нее. К тому же, госслужащий обязан не забывать, что его поведение и род занятий во внеслужебное время, даже если они не связаны с его работой, могут повлечь причинение вреда его репутации как госслужащего, авторитету государственного органа и в общем государственной работе.
Предусмотрены, например, следующие обязательства госслужащего:
  • ответственно выполнять должностные (должностные) обязательства, заслуживая и сохраняя доверие всех тех, с кем он взаимодействует;
  • проявлять нетерпимость к нарушениям закона и общепринятых этических норм;
  • функционировать честно, руководясь нравственной чистотой, простотой и скромностью в публичной и личной жизни;
  • оказывать помощь и содействие сотрудникам по работе;
  • проявлять уважение к университету семьи;
  • уважать обычаи и традиции, культурные и другие особенности разных этнических и общественных групп, и вдобавок конфессий.
Установлен и ряд запретов – например, госслужащему запрещается принимать подарки и другие символы гостеприимства и внимания, в случае если это может скомпрометировать его и повлечь происхождение объективных сомнений в его честности и объективности. Выяснены притязания к внешнему виду госслужащего.
Предполагается, что несоблюдение положений Кодекса этики сумеет выступать основанием для привлечение госслужащего к дисциплинарной ответственности. В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий Типовой кодекс этики и должностного поведения государственных служащих РФ и местных служащих носит декларативный характер, в связи с чем не достигается его действенное выполнение.
Познание и соблюдение положений Кодекса будет кроме того учитываться при оценке работы госслужащего.
Проект Кодекса этики госслужащего вынесен на обсуждение повторно, в мае Минтруд Российской Федерации уже предлагал один из вариантов документа. Публичное обсуждение проекта завершится 17 августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий