четверг, 13 августа 2015 г.

Очередной банк из ТОП-100 лишился разрешении


Центробанк сейчас, 12 августа отозвал разрешение у московского "Пробизнесбанка". На 1 августа 2015 года банк занимал 51 место по степени активов.
Разрешение на осуществление банковских операций ОАО АКБ «Пробизнесбанк» отозвана приказом Банка Российской Федерации с 12 августа 2015 года. С этой даты банк прекращает свою деятельность и переходит под управление государственной компании «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
Причинами для отзыва разрешения у такого большого банка, как Пробизнесбанк обычно послужили: невыполнение банковской компанией законов , регулирующих банковскую деятельность, осуществление высокорискованной политики кредитования и понижение размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного фонда на дату регистрации. Практически, денежный регулятор еще 7 августа воспретил Пробизнесбанку реализовать срочные электронные платежи по счетам и поручил АСВ проконтролировать текущее денежное состояние банка. Именно на основании итогов этой ревизии, которая продемонстрировала, что банковская компания имеет негативную прибыльность капитала, и было принято решение об отзыве разрешения.
По состоянию на 1 августа 2015 года степень активов Пробизнесбанка, по оценкам ЦБ РФ, занимала 51 место в банковской системе РФ. Банковская компания представлялась участником системы страхования вкладов. Исходя из этого для владельцев депозитов-физических лиц, включая Пбоюл , согласно законодательству о страховании вкладов наступил страховой случай. Они должны получить компенсирование в сумме суммы вклада, но не свыше 1,4 млн рублей по одному вкладу. Но на сайте АСВ сообщение о наступлении страхового случая до сих пор не выпущено.
Вероятно это обусловлено тем обстоятельством, что в один момент с отзывом разрешения ЦБ РФ утвердил Замысел участия государственной компании «Агентство по страхованию вкладов» в улаживании обязанностей ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Этот замысел предусматривает осуществление АСВ конкурсного отбора банка — покупателя части имущества и обязанностей Пробизнесбанка. Достоинство, наряду с этим, получит тот банк, который сумеет гарантировать начало обслуживания владельцев депозитов Пробизнесбанка в точках его присутствия либо, хотя бы, в тех же населенных пунктах, где они были расположены. Случиться это должно не позднее, чем через 14 суток после опубликования замысла Центральным банком.
Такая схема, хотя она и предусмотрена статьей 189 закона «О несостоятельности (банкротстве)», раньше денежным регулятором не практиковалась. Вероятно поэтому таковой подход разрешит получить средства с банковских счётов не только застрахованным физлицам, но и правовым лицам, которые имели финансовые средства на своих счетах в Пробизнесбанке. Функции временной власти Пробизнесбанка согласно с приказом Бан


Изучите также интересный материал в области помощь юриста. Это вероятно может быть познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий