воскресенье, 16 августа 2015 г.

В государственную думу занесены правки в ГПК и АПК об лимитировании правового иммунитета зарубежных активов


Правительство России занесло в государственную думу закон, которым ограничивается правовой иммунитет зарубежных стран и их имущества, информирует правительственная пресс-служба.
Созданным Минюстом Российской Федерации законом вносятся правки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве".
Документом предлагается определить юридический режим правового иммунитета зарубежного страны и его имущества в России.
Законом, например, определяется содержание определений "зарубежное государство", "правовой иммунитет", "судебный иммунитет" и других. Согласно с нормами действующего международного законодательства, законом и практикой судов иностранных государств устанавливаются пределы правового иммунитета зарубежных стран и их имущества.
Кроме того определяются случаи, когда зарубежное государство и его имущество не оперируют правовым иммунитетом, и предусматривается возможность отказа иностранных государств от него.
Помимо этого, документ предполагает возможность лимитирования судом РФ правового иммунитета зарубежного страны на базе принципа взаимности. По этим подразумеваются случаи, когда определено, "что в зарубежном стране, перед коего появился вопрос о правовом иммунитете, Российской Федерации даётся правовой иммунитет в свыше недостаточном объеме, чем тот, который даётся зарубежному стране".
Как раньше указывали в кабинете министров, советское процессуальное закон, а затем и российское базировалось на концепции безотносительного иммунитета. Но фактически во внешнеэкономической деятельности Российская Федерация вынуждена отказываться от такого регулирования этого вопроса, потому, что количество исков, представляемых к РФ и ее органам в зарубежных судах, неуклонно возрастает, наряду с этим "согласования Российской Федерации на ее участие в деле не спрашивается". Отмечается кроме того, что закон "разрешит принять ответные шаги при заявлении взиманий на русского собственность за ее территориями". Напомним, появлению документа предшествовали аресты русских госактивов в Бельгии и Франции согласно решению Гаагского суда, по которому Российская Федерация должна уплатить бывшим держателям акций ЮКОСа $50 млрд.
С текстом проекта законодательного акта № 855485-6 "О правовом иммунитете зарубежного страны и имущества зарубежного страны в РФ" возможно познакомиться тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий