понедельник, 21 декабря 2015 г.

Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию не учитывая индексации

Начиная со следующего года страховая пенсия и фиксированная оплата к ней будет выплачиваться работающим пенсионерам не учитывая плановых индексаций. Об этом сейчас сообщается на сайте ПФР.

Подчёркивается, что грядущая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется лишь тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не реализовали рабочего деятельность. Наряду с этим, в случае если пенсионер относится к категории самозанятого населения (состоит на учете в ПФР как ИП, нотариус, юрист и т. п.), то он будет считаться работающим, в случае если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Со своей стороны, в случае если пенсионер остановил рабочего деятельность после 30 сентября этого года (в срок с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может предупредить об этом ПФР, подав подобающее обращение и нужные документы о завершении трудовой деятельности. "В случае если пенсионер остановил работать уже после осуществления индексации, то со следующего после разбирательства его обращения месяца он будет получать уже поднятый благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной оплаты к ней", – выделяется в заявлении учреждения.

Подавать в ПФР указанное обращение нужно лишь тем пенсионерам, которые остановили либо остановят рабочего деятельность в IV квартале 2015 года либо I квартале 2016 года. Прием обращений начнется В первую очередь следующего года во всех территориальных органах ПФР и МФЦ и продлится до 31 мая 2016 года. После этой даты для работодателей будет включена ежемесячная не столь сложная отчетность, и обстоятельство осуществления работы будет машинально определяться ПФР на базе ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

"После получения и обработки отчетности, которая показывает, что пенсионер остановил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших на протяжении его работы. В случае если пенсионер затем снова получит работу , размер его страховой пенсии уменьшен не будет", – было подчеркнуто в заявлении.

На сайте ПФР в разделении "Жизненные ситуации" появился бланк обращения о обстоятельстве возобновления (завершения) работы, и правила его заполнения.


Изучите дополнительно нужный материал в сфере права юриста. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий