пятница, 11 декабря 2015 г.


Американские законодатели от Демократической и Республиканской партий направили на обсуждение Конгресса США закон, разрешающий потребить вооруженные силы для борьбы с террористической компанией "Исламское государство" (ИГ, воспрещена в Российской Федерации). Об этом информирует Рейтерс.
Законопроект предполагает официальное разрешение власти президента на применение военной силы с целью проведения воздушной операции по ликвидации боевиков ИГ, начатой свыше года назад.
Как указывает ТАСС, в Соединенных Штатах Америки достаточно редки случаи, когда закон представляют члены немедленно обеих партий и обеих палат парламента.
"Мы не должны опасаться ИГ, мы не должны опасаться полемики (в Конгрессе) о том, как победить ИГ", – сообщил конгрессмен Скотт Риджел. Он кроме того выделил, что сейчас США находятся "в состоянии войны" с террористами.
По главному нормативному документу США, государство может начать войну лишь с разрешения Конгресса. Но Обама перед началом операции против ИГ объявил, что он не будет согласовывать эти деяния с законодателями, попользовавшись разрешением на использование военной силы против террористов, которое было принято после террористических актов 11 сентября 2001 года.
Раньше конгрессмены много раз осуждали президента за его уверенность в том, что он сумеет проводить операцию без одобрения Конгресса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий