суббота, 12 декабря 2015 г.

Денежное учреждение поменяло свою позицию в отношении возможности снизить сумму налога на размер оплаченных страховых платежей для ИП, использующих УСН либо ЕНВД и не имеющих наемных сотрудников (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. 03-11-09/71357). Речь заходит о платежах, исчисляемых в сумме 1% от суммы годовых доходов ИП, превышающих 300 тыс. рублей.

Дело в том, что сократить сумму налога по этим спецрежимам возможно на оплаченные страховые платежи в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Наряду с этим законом предусмотрено два режима расчета размера страховых платежей:
  • в случае если степень дохода за год не превышает 300 тыс. рублей., то страховые платежи считаются по формуле "МРОТ х тариф страховых платежей х 12";
  • в случае если годовой доход превзошёл указанный порог, употребляется иная формула: "МРОТ х тариф страховых платежей х 12 + 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей." (ч. 1.1 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"; потом – закон о страховых платежах).
Раньше Министр финаннсов Российской Федерации показывал, что сумма платежей, оплаченная с дохода, превышающего 300 тыс. рублей., не в состоянии считаться фиксированным платежом – потому, что является переменной степенью и зависит от суммы дохода плательщика страховых платежей.
Исходя из этого позиция учреждения была таковой: снизить налог на УСН и ЕНВД возможно лишь на те платежи, которые исчислены с суммы годового дохода не свыше 300 тыс. рублей. (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2015 г. № 03-11-09/57011). В случае если же бизнесмен получил за год, например, 500 тыс. рублей., то на страховые платежи, вычисленные с 200 тыс. рублей., сумму ЕНВД либо УСН уменьшить запрещено.
Сейчас министерство придерживается иной позиции. Согласно точки зрения госслужащих, в качестве платежей в фиксированном размере возможно пересматривать платежи, исчисленные по любой формуле. Это обосновывается тем, что какая бы формула ни употреблялась, размер платежа не в состоянии быть больше конкретную большую степень – 8 х МРОТ х тариф страховых платежей х 12 (ч. 1.1 ст. 14 закона о страховых платежах).
Следовательно, снизить налог по спецрежиму возможно на страховые платежи, исчисленные со всей суммы годового дохода, – вне зависимости от того, превышает он 300 тыс. рублей. либо нет.
Свое октябрьское письмо Министр финаннсов Российской Федерации отозвал и полагает недействующим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий