вторник, 1 марта 2016 г.

Разъяснено, куда отчитываться по НДФЛ наибольшим плательщикам налогов с обособленными подразделениями

Наибольшие плательщики налогов, у коих имеются обособленные подразделения, есть в праве выбора при представлении справок 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ. Об этом сказали сотрудники налоговой администрации в письме ФНС Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № БС-4-11/1395@ "О разбирательстве заявления". Так, отчитаться согласно данным формам такие плательщики налогов вправе в налорг или:

  • по месту учета в качестве наибольшего плательщика налогов;
  • по месту учета подобающего обособленного подразделения (раздельно по всякому обособленному подразделению).
Такое право предоставляют положения п. 2 ст. 230 НК РФ. Наряду с этим, эксперты ФНС Российской Федерации детализируют, что право выбора, которое имеется у наибольшего плательщика налогов при представлении отчетности по НДФЛ, не предполагает возможности одновременного представления форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в налорг как по месту учета в качестве наибольшего плательщика налогов, так и по месту учета обособленных подразделений. Так, организация обязана по всем доходам, выплачиваемым сотрудникам, как компанией, так и его обособленным подразделением, представлять отчетность по НДФЛ или в тот налорг, или в иной.
ФОРМЫ
Справка о доходах физлица (форма 2-НДФЛ)
Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)
Другие формы
Напомним, что сдать форму 2-НДФЛ за 2015 год об удержанном и перечисленном в бюджет налоге нужно до 1 апреля 2016 года. Со своей стороны, расчет по форме 6-НДФЛ за 2015 год подавать не необходимо. В первый раз отчитаться по данном форме нужно за три последних месяца 2016 года. Совершить это нужно до 4 мая 2016 года включительно. Чтобы не упустить периоды сдачи отчетности, рекомендуем сохранить в закладки наш Календарь бухгалтера.
В своем письме сотрудники налоговой администрации кроме того напомнили и о правилах перечисления НДФЛ такими плательщиками налогов при присутствии обособленных подразделений. Так, налог с дохода сотрудника обособленного подразделения, должен быть перечислен в бюджет по месту постановки на учет подобающего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).
Напомним, критерии отнесения юрлиц к наибольшим плательщикам налогов утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@. Промежь них:
  • показатели экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности компании;
  • показатели взаимозависимости и воздействия плательщика налогов на экономические итоги деятельности взаимозависимых лиц;
  • присутствие особого разрешения (лицензии) на право осуществления правовым лицом определённого вида деятельности.


Читайте дополнительно хороший материал в сфере жилищный юрист. Это возможно станет интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий