среда, 9 марта 2016 г.

Изменён расчет по форме 4-ФСС

Занесены изменения в форму 4-ФСС и режим ее заполнения (приказ1 ФСС Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. № 54 "О введении изменений в приложения № 1 и № 2 к Приказу ФСС РФ от 26 февраля 2015 г. № 59 "Об одобрении формы расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством и по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, а кроме того по расходам на оплату страхового обеспечения и режима ее заполнения"). Данную форму плательщики платежей представляют в ФСС Российской Федерации, отчитываясь по начисленным и оплаченным платежам:

  • на неукоснительное соцстрахование на случай временной болезни и в связи с материнством, а кроме того по расходам на оплату неукоснительного страхового обеспечения по указанному виду страхования, произведенным в счет оплаты этих страховых платежей;
  • по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Обновлены разделение 1 и разделение 2 формы 4-ФСС, а кроме того титульный лист расчета.
Нужно ли подавать уточненный расчет по начисленным платежам, в случае если обнаружилось, что за прошедший срок сотруднику необходимо доначислить оплаты, определите из "Энциклопедия решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
На титульном странице поле "субъект" дополнено полем "район", а поле "Численность сотрудников" переименовано в "Среднесписочная численность сотрудников". Соответственно обновленной инструкции по заполнению формы расчета это поле заполняется согласно данным, взятым из форм федерального статистического наблюдения.
Помимо этого, с титульного страницы перенесены поля «работающих калек» и «работающих, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами» в таблицу 6 разделения 2 расчета по форме 4-ФСС. А заполнять эти поля необходимо по следующим правилам. Сейчас там показывают списочную численность работающих калек и сотрудников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами. Эту численность рассчитывают согласно с формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению на отчетную дату.
На сегодняшний день приказ находится на регистрации в Минюсте Российской Федерации и не используется. Но предполагается, что попользоваться им придется уже начиная с отчетности за три первых месяца 2016 года. Напомним, подать расчет по форме 4-ФСС плательщикам платежей за этот отчетный срок нужно:
  • на бумажном носителе – до 20 апреля 2016 года включительно;
  • в форме электронного документа – до 25 апреля 2016 года включительно (ч. 9 ст. 15 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", п. 1 ст. 24 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").
Расчеты в форме электронных документов, завизированных усиленной опытной электронной подписью, должны сдавать плательщики платежей, у коих среднесписочная численность физлиц, в адрес коих производятся оплаты и другие поощрения, за предшествующий расчетный срок превышает 25 человек. То же правило относиться и к снова сделанным (в частности при реорганизации) компаниям, у коих численность указанных физлиц превышает данный предел. Плательщики же со среднесписочной численность 25 человек и менее вправе сдавать отчетность по электронным каналам связи, или на бумажном носителе по своему благоусмотрению.
Не забыть о периодах сдачи отчетности и оплате налогов и платежей окажет помощь наш Календарь бухгалтера. Сохраните его в закладки.

Изучите дополнительно интересный материал в области
признание права собственности для приватизации. Это может оказаться небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий