среда, 23 марта 2016 г.

Минюст Российской Федерации расположил для публичного дискуссии извещение о разработке проекта закона1, согласно с которым предлагается занести правки в режим выдачи исполнительных листов, закрепленный в ГПК РФ и АПК РФ. Предполагается, что у стороны, проигравшей дело, будет месяц на необязательное выполнение решения суда с момента вступления его ввиду.

На сегодняшний день сторона, в адрес которой вынесено решение, вправе "настойчиво попросить" выдачи исполнительного документа сразу после вступления судебного акта ввиду (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. 3 ст. 319 АПК РФ). После этого исполнительный документ может быть направлен в ФССП Российской Федерации для принудительного выполнения решения.
"Идея проекта законодательного акта пребывает в том, чтобы после вступления в абсолютно законную силу решения суда представить возможность добросовестным должникам исполнить решение суда добровольно без возбуждения исполнительного производства", – растолковывают в Минюсте Российской Федерации. Предполагается, что новшество разрешит сократить должностную нагрузку как судебных приставов-исполнителей, так и работников аппаратов судов, занимающихся заполнением бланков исполнительных документов и их выдачей. Наряду с этим будут сокращены затраты бюджета страны на изготавливание бланков исполнительных документов и затраты, связанные с ведением судейскими судебными-исполнителями исполнительных производств.
В процессуальные кодексы предлагается занести еще два новых положения. В первую очередь, у подателя иска может появиться обязанность показывать в заявлении в суд реквизиты для перечисления присужденных денежных средств. А во-вторых, в случае одобрения правок после объявления решения суда председательствующий будет разъяснять период и режим выполнения принятого решения, и следствия его заявления к принудительному выполнению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий