воскресенье, 20 марта 2016 г.


Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону в понедельник тёк рекомендацию парламентариям принять в первом рассмотрении законопроект , занесённый Руководством РФ во выполнение президентского указа. Речь заходит о вводе неукоснительной видеозаписи судебных совещаний.
Немедленно два проекта закона, занесённые Руководством РФ в государственную думу во выполнение указания Президента РФ от 6 декабря 2012 г. № Пр-3258, предполагают реализацию принципа независимости решений суда путем введения неукоснительной видеозаписи судебного совещания.
Не смотря на то, что сейчас процессуальное закон РФ предполагает возможность осуществления видеозаписи судебного совещания с приобщением материалов к протоколу, но оно не является неукоснительным. На текущий момент все зависит от присутствия технической возможности и благоусмотрения судьи.
Для введения неукоснительной видеозаписи законом предлагается занести подобающие изменения в ГПК (ст. 228 и 229), АПК (ст. 155), КАС (ст. 204 и 205) и УПК (ст. 259). Одновременно с этим в пояснительной записке отмечено, что начало применения изменений, предлагаемых законом, случится после завершения работы по оснащению комнат судебных совещаний подобающими техническими средствами, установленными программой "Продвижение системы правосудия в Российской Федерации на 2013–2020 годы".
Авторы документа предполагают начало применения его положений, касающихся федеральных судов, – с 1 января 2018 г., а для мировых судей – с 1 января 2019 г. Согласно их точке зрения, реализация этого закона разрешит повысить гарантии вынесения судами абсолютно законных, обоснованных и справедливых решений.
Представитель Министерства Юстиции в ходе совещания специализированного комитета сказал, что указанные правки гарантируют соблюдение принципа процессуальной экономии. Видеозапись будет использоваться как вспомогательный материал – при разбирательстве претензии на протокол.
Учитывая большие затраты на обеспечение всех судов видеооборудованием, председатель комитета Павел Крашенинников подчеркнул: "Самое дорогое – это недорогое правосудие".
Парламентарии решили предложить закон к разбирательству в первом рассмотрении 23 марта.
С текстами проектов законодательного акта № 965487-6 "О введении изменений в обособленные законы РФ (об неукоснительной видеозаписи судебного совещания)" и № 965483-6 "О введении изменений в статью 259 Уголовного кодекса РФ (об неукоснительной видеозаписи судебного совещания)" возможно познакомиться тут и тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий