среда, 9 сентября 2015 г.

Суд за нарушение режима отстранил юриста от защиты экс-парламентария Зиринова

Северо-Кавказский окружной военный суд отстранил известного юриста Анну Ставицкую от защиты экс-парламентария Заксобрания Кубани Сергея Зиринова, обвиняемого в убиениях бизнесменов, сказала РИА Новости юрист.

В распоряжении суда об устранении отмечено, что Ставицкая пару раз в соприсутствии народных присяжных ставила под сомнение верность подтверждений обвинения, поведала им, что один из свидетелей заключил контракт со расследованием, «зарождала сомнения у присяжных относительно верности сказанных свидетелем сведений». Суд посчитал это нарушением режима и невыполнением распоряжений судьи и исключил защитника из суда.
«Бывают случаи, когда подсудимого охраняют два юриста и одного из них изымают, но нельзя отстранить исключительного защитника», — подчеркнула агентству Ставицкая. Она разъяснила, что сейчас суд заявил паузу на пять суток, на протяжении коих Зиринов обязан отыскать нового юриста либо суд сам изберёт ему защитника.
«Новому юристу представят какое-то время для изучения документов дела, но это все равно будет нарушением права на защиту. Я участвую в этом деле уже практически два года, практически месяц идут судебные слушания», — подчеркнула Ставицкая. Она утвержает, что практически год потребовался лишь для изучения документов расследования, которые насчитывают 80 томов плюс множественные видео- и аудиозаписи.
Согласно материалам уголовного дела, Зиринов в 1999 году сделал банду «для осуществления нападений на граждан, мешающих в осуществлении рыночной активности». Дознаватели определили, что до 2013 года участники банды из корыстных побуждений убили в Краснодарском крае генерального директора санатория «Малая бухта» и его жену, и директора ООО «Товары для малышей» и произвели покушение на помощника атамана Анапского городского казачьего общества, убив его шофёра.
Дело «банды Зиринова» привело к широкому общественному общественному. В апреле Верховный суд Российской Федерации поменял территориальную подсудность дела, установив, что суд обязан проходить в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых ─ сам Зиринов, Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастасия Тильгерова. Исходя из предполагаемой роли они обвиняются по статьям «убиение», «бандитизм» и «противоправный оборот оружия».
Двое обвиняемых по делу, Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников, заключившие контракт со расследованием, уже получили 13 и 16 лет колонии, соответственно. Правоохранители кроме того ведут розыск проходящих по делу Амбарцума Эйрияна и Игоря Нехаенко. Расследование проверяет данные о причастности участников банды к осуществлению иных правонарушений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий