вторник, 8 сентября 2015 г.

Судейским судебным-исполнителям могут воспретить устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

Суд могут уполномочить на решение вопроса об установлении временных ограничений на выезд должника из РФ. Подобающий закон1, созданный парламентариями Сергеем Калашниковым и Игорем Лебедевым, занесён в государственную думу.

Предлагается лишить судебных приставов-исполнителей права устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Предполагается, что этот вопрос обязан разрешаться только судом. Наряду с этим судейским судебным-исполнителям могут представить возможность идти в судебные органы с обращением об установлении для должника временного лимитирования на выезд из нашей страны. Нужные правки предусмотрены для введения в закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению судейский судебный исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ (по обращению взыскателя либо по своей собственноличной инициативе). Распоряжение о таком лимитировании утверждается старшим судейским исполнителем либо его помощником (п. 15 ч. 1 ст. 64, ч. 3 ст. 67 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Авторы инициативы указывают, что сейчас судейский судебный исполнитель довольно часто извещает гражданина о вынесении в отношении него распоряжения о временном лимитировании на выезд из страны почтовой службой, по итогам чего должник определит о обстоятельстве лимитирования своих прав значительно позднее, а время от времени – и прямо при пересечении государственной границы. "Лимитирование свободного выезда гражданина за пределы РФ должно выполняться согласно суденому вердикту", – полагают парламентарии.
Наряду с этим предполагается сохранить положение о потребности направления копии распоряжения о временном лимитировании на выезд должника из Российской Федерации должнику, в территориальный орган ФМС Российской Федерации и в пограничные органы.
В случае одобрения проекта законодательного акта предлагаемые правки начнут применяться с 1 января 2016 года. Предполагается, что их реализация разрешит не допустить безосновательные ограничения конституционных прав россиян, усовершенствовать отношение к представителям исполнительной власти, например к ФССП Российской Федерации, и сократить общественную напряженность в обществе.


Просмотрите также интересную статью по теме юрист в суд. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий