суббота, 20 февраля 2016 г.

Верховный суд (ВС) РФ послал на новое разбирательство обращение шести зарубежных страховых организаций о взимании с российской организации «Капитал страхование» свыше 4 миллионов американских долларов, уплаченных раньше в связи с крушением самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) в Индонезии в 2012 году, сказали РАПСИ в суде.

Все судебные акты по этому спору аннулированы, подчеркнули в ВС.
Sukhoi SuperJet 100, исполнявший первый демонстрационный тур по государствам Азии, разбился 9 мая 2012 года на протяжении показательного полета в Индонезии. На борту находились 45 человек, в частности восемь россиян, все умерли. Причиной трагедии стал так называемый антропогенный момент, было обнаружено, что технических требований к самолету нет.
Самолет был застрахован организацией «Капитал страхование», которая затем перестраховала свои риски на 95% на иностранном рынке. Перестраховщиками на условиях синдиката Ллойда выступили свыше 20 страховых организаций, например, организации-податели иска ─ QBE Corporate, Starr Syndicate, Starr Insurance and Reinsurance, Muenchener Rueckversicherungrs-Gesellchaft AG, Dornoch, Catlin Insurance Company (UK).
После падения самолета податели иска перечислили русскому страховщику 3,5 млн. долларов для оплат родственникам погибших пассажиров. Но позднее, после следствия, они пошли к выводу, что падение самолета не являлось страховым случаем, поскольку случилось в ходе демонстрационного полета, а страховка распространялась лишь на испытательные полеты.
Вследствие этого организации-перестраховщики пошли к судье с притязанием возвратить уплаченные раньше средства вместе с процентами. арб суды удовлетворили притязание зарубежных страховщиков. В своей обращении в Верховный суд РФ организация «Капитал страхование» настаивала на том, что крушение SSJ-100 было страховым случаем, с чем сами перестраховщики, согласно точки зрения ответчика, дали согласие, когда перво-наперво выплачивали страховку.
В это же время две инстанции в Западно-Сибирском округе сочли данное летное событие страховым случаем. Там суды пересматривают иск «Капитал страхования» к 20 зарубежным страховым организациям о оплате перестраховочного возмещения в сумме свыше 16 миллионов долларов. Две инстанции постановили удовлетворить исковое заявление, а арб суд Западно-Сибирского округа приостановил делопроизводство до разбирательства спора в ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий