вторник, 12 января 2016 г.

Учет начисления и оплаты заработной платы гражданину Беларуси, являющимся налоговым резидентом РФ

Как воспроизвести в учете начисление и оплату зарплаты сотруднику - гражданину Республики Беларусь (РБ), на время пребывающему на территории РФ и являющемуся налоговым резидентом РФ?
Зарплата сотрудника определена в виде должностного зарплаты. Соответственно коллективному контракту начисление и оплата сотрудникам зарплаты производятся двукратно в месяц в безналичной форме методом перечисления финансовых средств на банковские счета сотрудников. В текущем месяце сотруднику начислены:
  • зарплата за первую половину месяца - 20 238,10 рублей.;
  • зарплата за вторую половину месяца - 24 285,71 рублей.
Компания для целей налогообложения прибыли использует способ начисления.

нормативно-юридическое регулирование трудовой деятельности в Российской Федерации граждан РБ

Российские работодатели вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан РБ не учитывая ограничений по защите российского рынка работы. Наряду с этим гражданам РБ не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации. Это следует из п. 1 ст. 97, абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2 Договора о Евразийском экономическом альянсе (ЕАЭС) от 29.05.2014.
Отметим, что между Российской Федерацией и РБ имеется межгосударственное соглашение, согласно с которым в отношении граждан РБ не используется действующий в Российской Федерации режим регулирования привлечения и применения зарубежной рабочей силы. Граждане РБ имеют одинаковые права с гражданами РФ в зарплате , режиме рабочего времени и времени отдыха, защите и условиях труда и других вопросах трудовых взаимоотношений. На это отмечено в п. п. 1, 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и Российской Федерации от 22.06.1996 N 4 "О одинаковых правах граждан на трудоустройство, зарплату и представление иных социально-трудовых гарантий", ст. 7 Договора между Республикой и Российской Федерацией Беларусь от 25.12.1998 "О одинаковых правах граждан".
О привлечении русскими работодателями к трудовой деятельности граждан РБ см. кроме того в Путеводителе по кадровым вопросам. Зарубежные сотрудники.
В пересматриваемой ситуации трудовой контракт заключен с гражданином РБ, на время пребывающим в Российской Федерации, т.е. не имеющим вида на жительство либо разрешения на временное проживание (ст. 2 закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ " О юридическом положении зарубежных граждан в РФ"). Период временного нахождения гражданина РБ на территории РФ определяется периодом деяния трудового соглашения, заключенного им с русским работодателем (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Детально особенности миграционного учета граждан стран - участников Договора о ЕАЭС рассмотрены в Путеводителе по кадровым вопросам. Зарубе


Почитайте еще нужную информацию на тему юрист онлайн без регистрации. Это может быть небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий