вторник, 14 июля 2015 г.

Завизирован закон о создании свободного порта Владивосток

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал закон о создании свободного порта Владивосток (закон от 13 июля 2015 г. № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток"). В качестве умыслов деятельности свободного порта отмечены применение географических и экономических достоинств Приморского края как восточных морских ворот Российской Федерации, продвижение торговли со государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, создание производств, функционирующих прямо на территории порта, и т. д.

Вольный порт Владивосток создается на 70 лет, потом этот период может быть продлен отдельным законом .
На всей территории порта будут функционировать особые меры государственной поддержки бизнесменов. Наряду с этим могут быть выяснены воспрещённые на его территории виды предпринимательстве , и виды предпринимательстве , господдержка коих не выполняется. Полномочия по установлению таких ограничений возложены на наблюдательный совет порта Владивосток, который станет коллегиальным органом управления портом (в него войдут помощник примьер-министра РФ, начальник полномочного федерального органа, губернатор Приморского края, глава Нормативного Собрания Приморского края и т. д.).
Предусмотрено кроме того создание Публичного совета свободного порта Владивосток – его состав могут сформировать представители публичных компаний и профсоюзов, объединений работодателей, научных и экспертных компаний, и граждане.
Режим отбора резидентов свободного порта предстоит выяснить Руководству РФ. С всяким из них будет достигнута договоренность об осуществлении деятельности на территории порта, согласно с которым резидент обязуется новости установленную соглашением деятельность и реализовать капиталовложения. Он кроме того будет вправе заниматься другой не установленной соглашением (и не воспрещённой на территории порта) деятельностью, но в отношении нее меры государственной поддержки даваться уже не будут. В случае если резидент на протяжении года с момента заключения соглашения так и не приступил к предпринимательству либо не осуществил капиталовложения в конкретные соглашением периоды, соглашение будет аннулировано, а бизнесмен потеряет статус резидента.
К мерам государственной поддержки резидентов относятся:
  • сокращенные периоды и периодичность осуществления плановых ревизий. Так, по общему правилу период осуществления плановой ревизии не в состоянии быть больше 20 рабочих суток (ч. 1 ст. 13 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного надзора (контроля) и местного надзора"), а для резидентов свободного порта – не свыше 15 рабочих суток;
  • установление налоговых льгот по феде

Комментариев нет:

Отправить комментарий