понедельник, 23 января 2017 г.

Экспертная коммисия федерального уровня, полномочная пересматривать интернет-петиции, собравшие больше 100 тыс. голосов на портале РОИ, отклонила инициативу об отмене "закона Яровой". Об этом сообщается на сайте Открытого руководства. Напомним, в числе иного данный нормативно правовой акт предполагает, что операторы связи должны хранить телефонные звонки, сообщения и другую данные пользователей с целью противодействия терроризму.

Специалисты отметили, что закон не идёт вразрез Конституции РФ. Кроме того они подчернули, что его использование не послужит причиной к сверхзатратам со стороны операторов связи и уменьшению поступлений в бюджет.
Так, по оценке Минкомсвязи Российской Федерации, затраты на выполнение установленных законодательством требований будут меньше, чем ждали операторы связи: вместо суммы в пределах от 2,2 трлн до 5 трлн рублей. они составят 100 млрд рублей.
Одновременно с этим, как подчёркивается, для Руководства РФ, Государственной думы и ВС РФ приготовлен ряд рекомендаций по минимизации нагрузки на бизнес. Также в планах исключить злоупотребления, которые вероятны при реализации положений нового закона.
Например, ряд предложений нацелен на уменьшение объема данных, подлежащих хранению. Помощник Министра связи РФ Алексей Волин сказал, что объемы хранимой информации могут быть сокращены приблизительно на порядок за счет исключения из этого перечня IPTV (телевидения по протоколу Интернета), торрентов и интернет-видео.
Нельзя исключать, что сперва новшества будут использоваться в рамках опытного проекта. Наряду с этим предполагается, что опытная апробация будет производиться или на конкретной местности, или на примере определённого оператора связи. Помимо этого, быть может, в "закон Яровой" внесут изменения по итогам правоприменительной практики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий