понедельник, 9 января 2017 г.

Отчётность за 2016 год: бухгалтерский баланс


Все компании, которые ведут бухучёт, до 31 марта 2017 года должны сдать годовую отчетность по результатам 2016 года в органы статистики и Федеральную налоговую службу. В ее состав входит баланс и отчётность о денежных итогах (форма № 2). О том, как избежать оплошностей при заполнении бухгалтерского баланса, возможно определить из этой статьи.

Бухгалтерский баланс за 2016 год (форма № 1) является основной частью бухгалтерского годового отчётности, который сдают все правовые лица, попадающие под воздействие ФЗ "О бухгалтерском учете". Период сдачи баланса - до 31 марта 2017 года.


Баланс всегда складывается из двух частей: актива и пассива. В интенсивной части баланса отражается все имущество, находящиеся в собствености компании, и задолженность перед ней иных компаний. В актив входят невещественные ценности, основные средства, товарные запасы, финансовые средства на счетах в банках и обороте, и дебиторская задолженность. В бездеятельной части отражаются все обязанности компании и притянутые ею средства. Актив и пассив баланса в любой момент одинаковы друг другу, что и текло наименование этому документу. Помимо этого, все сведенья по строчкам баланса непременно должны совпадать с показателями из иных отчетных форм. Как же свести бухгалтерский баланс без оплошностей?


Форма баланса



Форма, по которой должны составлять баланс за 2016 год российские компании, утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н. Она находится в приложении № 1 к этому документу. С момента одобрения формы № 1 в нее много раз вводились поправки и правки, последние из них прописаны Министерством финансов Российской Федерации в приказе от 6 апреля 2015 г. № 57н. При заполнении баланса в любой момент необходимо принимать в расчет самые свежие притязания к его оформлению и заполнению.


В бухгалтерском балансе имеется 5 разделений:


  • Разделение I "Внеоборотные активы": указывается остаточная цена основных средств, невещественных активов, и прибыльных капвложений в материальные ценности. В этом же разделении отображают цена долговременных денежных капвложений, отложенные налоговые и другие внеоборотные активы компании.
  • Разделение II "Оборотные активы": заключаются все информацию о товарных запасах компании. В нем нужно отразить цена материалов, готовой продукции и товаров на складах и в обороте, и затраты в незавершеннное выстраивание. Тут же указываются остатки на конец года по кратковременным денежным капвложениям, финансовым средствам на счетах и сумме дебиторской задолженности контрагентов.
Разделение III "Капитал и запасы": отражаются все информацию об уставном, добавочном и резервном капитале компании, отметить цена собственных акций, которые были куплены у держателей акций. Помимо этого, тут нужно прописать сумму нераспределенной прибыли либо непокрытого расхода на конец отчетного года.
  • Разделение IV "Долговременные обязанности": указывается сумма долговременных заемных средств компании, и отложенных налоговых и других долговременных обязанностей компании.
  • Разделение V "Кратковременные обязанности": отражаются все информацию о сумме кредитов и займов, полученных на период до года, и задолженности по кредиту компании перед агентами. В разделении кроме того вносятся доходы будущих сроков и другие кратковременные обязанности компании.


  • Первые два разделения баланса - это его актив, а с третьего по пятый - пассив. Все показатели в этих разделениях сверх того разбиты по группам статей замысла счетов бухучета ("Дебиторская задолженность", "Основные средства" и т.д). Детализацию этих групп бухгалтера определяют самостоятельно, исходя из учетных данных и показателей.


    Скачать форму бухгалтерского баланса в формате .exl


    Скачать форму бухгалтерского баланса


    Показатели баланса: значительные и несущественные



    Первый вопрос, который появляется при заполнении бухгалтерского баланса: "Счетов в плане довольно много, а строчков в балансе мало. Как вместить все сведенья, и какие из них возможно не показывать?". Ответ несложен - в валюте баланса следует расшифровывать лишь значительные показатели. К ним относятся все сведенья, без сведений о коих не получается верно и полноценно оценить денежное положение компании. Наряду с этим оценку существенности показателя обязана определять одна компания, и итоги должны быть прописаны в учетной политике компании для целей бухгалтерского учета.


    В большинстве случаев значительными будут считаться показатели, которые составляют 5% либо свыше от общей массы однородных активов либо пассивов учреждения. Исходя из этого для всякой строки типовой формы баланса нужно включить подстроки с значительными показателями. Поэтому в них совершается расшифровка укрупненных значений, указанных в строке. Несущественные показатели так не расшифровываются, и их значение, при потребности, возможно отметить лишь в разъяснениях к балансу.


    Этот режим формы № 1 установлен пунктом 11 ПБУ 4/99 и примечанием 2 к приложению № 1 из приказа Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н. Такие притязания распространяются лишь на те компании, которые сдают полный вариант отчётности за год. Малые учреждения, которые есть в праве сдавать не столь сложную форму, никакой детализации показателей баланса приводить не должны.


    Данные, нужные для заполнения формы №1



    Все показатели бухгалтерского баланса - это остатки по счетам бухгалтерского учета на конец отчетного срока. Вспомогательно указываются кроме того данные по остаткам на конец двух отчетных сроков. Например, в бухгалтерском балансе за 2016 год следует отметить остатки по счетам бухгалтерского учета на 31 декабря 2016 года, 31 декабря 2015 года и 31 декабря 2014 года.


    Перед составлением баланса нужно осуществить инвентаризацию остатков и прикрыть счета (пункт 38 ПБУ 4/99, пункт 27 Положения по ведению бухучета и отчетности). Для этого следует проконтролировать, все ли операции, совершенные в год , попали в регистры учета, и нет ли оплошностей в оборотах, которые были образованы на базе этих данных, по синтетическим и аналитическим счетам.


    В балансе на конец года непременно обязана заключаться полные данные обо всех активах и пассивах учреждения. Все сведения нужно проконтролировать, поскольку их верность нужно будет заверить своей подписью начальнику. При заполнении строчков формы № 1 нужно руководиться разделением IV ПБУ 4/99. Это значит, что следует учесть сроки обращения всех активов и обязанностей. В случае если их период погашения либо заявления образовывает свыше 12 месяцев, то такие активы либо пассивы являются долговременными. Обязанности и активы периодом до 12 месяцев являются кратковременными. Принципиально важно подчернуть, что эти показатели считаются, исходя из контрактных замыслов, а не из практического выполнения.


    Заполняя баланс, кроме того принципиально важно исходить из экономической сущности показателей, а не из того, по каком счету они были учтены. Например, депонированная заработная плата работников, которая учитывается по счету 76 (а не по счету 70), отражается в пассиве баланса как задолженность по кредиту перед персоналом, а не задолженность по кредиту перед иными заимодавцами.


    Пристально следует подойти и к отражению в балансе стоимости активов вещного типа. Их следует показывать в "чистом виде", за вычетом регулирующих степеней. Такими степенями в большинстве случаев будут считаться:


    • запас по вызывающим большие сомнения долгам;
    • запас под обесценивание денежных капвложений;
    • суммы начисленной амортизации основных средств;
    • запас под понижение стоимости материальных ценностей.


    Исходя из этого в стоимости основных средств не должны находиться амортизационные отчисления, а все резервные отчисления нужно отминусовать от денежных капвложений и дебиторской задолженности.


    В разъяснениях к балансу нужно непременно отметить полные данные обо всех регулирующих степенях. Ввиду пункта 34 ПБУ 4/99 нельзя зачитывать между собой значения учетных статей активов и пассивов баланса. Сальдо по энергично-бездеятельным счетам нужно воспроизвести в балансе за 2015 год развернуто. Например, из задолженности по кредиту не нужно отнимать дебиторскую, даже в случае если практически оба показателя относятся к одному и тому же агенту. Исключение лишь одно: в балансе возможно отражать свернутое сальдо по отложенным налоговым активам и обязанностям (пункт 19 ПБУ 18/02).


    В случае если баланс подлежит сдаче в орган статистики и в ФНС, нужно нумеровать строки в нем. Код строчков следует показывать согласно с приложением к приказу Министерства финансов, утверждающему форму отчётности. Для некоторых групп компаний имеются в наличии особенности в нумерации строчков. Например, малые учреждения отражают в отчётности лишь укрупненные показатели, подразумевающие пару учетных показателей. При таких обстоятельствах код строки определяется по самому большому показателю из тех, которые входят в эту строчок. При отсутствии в учете каких-то показателя из баланса нужно ставить прочерк. Он ставится кроме того, в случае если при округлении оказалось число меньше единицы. Данные, не попавшие в баланс из-за округления, нужно отметить в разъяснениях к балансу и отчётности о денежных итогах.


    Все показатели баланса, имеющие по учету негативное значение, нужно показывать в круглых скобках. Символ "минус" наряду с этим не ставится. Аналогично обозначаются показатели, которые нужно вычесть из итоговой суммы по строке. Например, так обозначается сумма непокрытого расхода по строке 1370 бухгалтерского баланса.


    Сопоставимость показателей



    Все сведенья из формы № 1 за отчетный срок и два прошлых отчетных срока непременно должны быть сопоставимы. Это значит, что показатели всех строчков нужно вырабатывать по одним и тем же правилам. Но время от времени бывает, что показатели несопоставимы. К примеру, когда выявляются значительные оплошности в прошлых отчетных сроках либо была поменяна учетная политика учреждения. В таких случаях нужно отметить в балансе за 2016 год показатели прошлых лет уже с учетом корректировки.


    Так, в текущем балансе данные будут отмечены, исходя из действующих условий, наряду с этим не необходимо исправлять сами балансы за прошлые годы. Обо всех изменённых показателях непременно следует поведать в разъяснениях к балансу. Этот режим установлен статьей 13 ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также в ПБУ 4/99 и ПБУ 1/2008.


    Вам будет полезно: как сдать годовой отчётность с поддержкой Консультант Плюс


    Смотрите кроме того хорошую статью в сфере Срочно в номер! | Page 2-10. Это возможно станет интересно.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий