вторник, 13 октября 2015 г.

ФНС Российской Федерации разъяснила как считается период нахождения в собственности недвижимого имущества при его разделении

В случае разделения недвижимого имущества (кроме земель) право собственности на него не заканчивается, а значит и сам период нахождения в собственности не должен прерываться, а будет продолжть исчисляться с момента первичной постановки имущества (письмо ФНС Российской Федерации от 20 августа 2015 г. № ПА-4-11/14755@ "О нахождении в собственности объектов недвижимого имущества, образованных при разделении").

Такие выводы денежное учреждение сделало на базе положений ГК Российской Федерации, фиксирующих основания завершения собственности . В их числе:
  • отчуждение хозяином своего имущества иным лицам;
  • отказ хозяина от собственности ;
  • смерть либо уничтожение имущества;
  • потеря собственности на имущество в других случаях, установленных законодательством (ст. 235 ГК Российской Федерации).
Потому, что промежь этих оснований разделение имущества на обособленные независимые части не значится, то он и не может служить поводом для завершения собственности .
В правовом поле при разделении либо выделении доли из предмета записи об предметах, образованных в итоге этих деяний, вносятся в новые разделения Единого госреестра прав и раскрываются новые дела правоподтверждающих документов с новыми кадастровыми номерами (п. 9 ст. 12 закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). В этих новых разделениях делаются ссылки на разделения дела, касающегося сведений об имуществе до разделения.
Обязательства же повторно регистрировать свое право для хозяина законом не предусмотрено.
Громадное значение такое правило будет иметь при исчислении налога на имущество как физических, так и юрлиц, поскольку для расчета налога принципиально важно знать, сколько полных месяцев на протяжении год хозяин владел имуществом (п. 5 ст. 382, п. 5 ст. 408 НК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий