среда, 14 октября 2015 г.

Реформа ОСАГО состоялась, но неприятности с нелегальными полисами остаются – РСА

Российский альянс автостраховщиков (РСА) сообщил о том, что реформа ОСАГО, начатая в 2014 году, состоялась, не смотря на то, что неприятности с расчетом коэффициента безаварийности (КБМ) и появлением на рынке солидного числа нелегальных полисов автогражданки до сей поры не решены, передают РИА Новости/Прайм.

С 1 октября 2014 года начали применяться правки закона об ОСАГО, касающиеся лимитов оплаты пострадавшим в итоге ДТП (по имуществу они подросли со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, по жизни и здоровью — со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей). Двукратно были подняты тарифы по ОСАГО (в октябре 2014 года и в апреле 2015 года), с 1 июля 2015 года стало возмможно оформлять автогражданку по электронным каналам связи.
«Я полагаю, что реформа ОСАГО состоялась. … Но остается неприятность — это коэффициент бонус-малус (КБМ), и мы над ней сейчас работаем. … Помимо этого, направленность, обозначившаяся в сегодняшний кризис, — это появление громадного числа поддельных полисов», — сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в рамках онлайн-конференции.
Но Уфимцев подчернул, что в случае если год назад было много претензий на досягаемость услуги, неадекватность оплат, на навязывание добавочных услуг и иные вещи, то сейчас это фактически сошло на нет. «Во всяком случае, согласно данным того же Центробанка, ФАС, да и у нас такая же статистика, сейчас обстановка значительно улучшилась. Уровень качества самой услуги стало выше», — выделил он.

Подлинность ОСАГО будет контролироваться тверже
Согласно данным РСА, сейчас в Российской Федерации в районе 2-2,5% поддельных полисов ОСАГО (режима одного млн. полисов).
«Нас самую малость пугает и расстраивает то, что человек знает, что полис нелегальный и сознательно приобретает его», — прокомментировал Уфимцев, напомнив, что приобретение фальшивых полисов угрожает автовладельцам лишними тратами в виде административного штрафа ГИБДД (800 рублей) и уплаты из своего кармана ремонта транспорта пострадавшей стороны.
Кроме этого, теряется страховая история, коэффициент бонус-малус (КБМ). «Это очень важная вещь: человек, пропуская год вождения, обнуляет свою страховую историю, которую он получал много лет. А это может быть утрата скидки 30-40% а также 50%", — уточнил он.
РСА сейчас разрабатывает предложения с изменениями в Кодекс об нарушениях административного законодательства (КоАП) чтобы привлекать к ответственности обладателей средств передвижения, которые сознательно покупают нелегальный полис ОСАГО.
«Автовладелец несет ответственность согласно административному законодательству. Но подтвердить, что он сознательно приобрел поддельный полис, может быть сложно. В силу того, что необходима подобающая доказательственная база, и доведенных

Комментариев нет:

Отправить комментарий