пятница, 21 апреля 2017 г.


В отношении фармацевтической компании "Новартис Фарма" (Novartis Pharma) возбудили антимонопольное дело по показателям нарушения закона о защите конкуренции, информирует пресс-служба ФАС.
Компанию заподозрили в установлении монопольно большой цены на препарат "Тайверб" (лекарство для лечения рака груди). В январе его цена выросла сразу на 35% - со 118 000 до 159 000 руб. за упаковку.
Основанием для возбуждения дела против "Новартис Фарма" стало обращением московской мэрии, которое закупает этот препарат для обеспечения больных в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Компании нужно будет объяснить антимонопольному органу причины "скачка" цены на лекарство, учитывая ее монопольное положение на рынке, выделил глава Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
"Новартис Фарма" предстоит доказать, что повышение цены на 35% было обоснованным, применяя затратный способ (определение затрат и прибыли, нужных для производства и реализации товара, методом сопоставления уровня рентабельности), или способ сопоставимых рынков, предполагающий сравнение цен на похожих рынках, - прокомментировал возбуждение дела Андрей Астанин, начальник антимонопольной практики юрфирмы Sameta.
Novartis Pharma является подразделением Novartis International AG - транснациональной фармацевтической корпорации, второй по величине в мире фармкомпании. На Novartis Pharma приходится 61% продаж организации. Подразделение занимается созданием, разработкой и изучением новых препаратов, и производством и реализацией рецептурных препаратов, используемых в онкологии, иммунологии, трансплантологии, кардиологии, дерматологии, неврологии, психиатрии, эндокринологии и других отраслях медицины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий