понедельник, 23 января 2017 г.

Экспертная коммисия федерального уровня, полномочная пересматривать интернет-петиции, собравшие больше 100 тыс. голосов на портале РОИ, отклонила инициативу об отмене "закона Яровой". Об этом сообщается на сайте Открытого руководства. Напомним, в числе иного данный нормативно правовой акт предполагает, что операторы связи должны хранить телефонные звонки, сообщения и другую данные пользователей с целью противодействия терроризму.

Специалисты отметили, что закон не идёт вразрез Конституции РФ. Кроме того они подчернули, что его использование не послужит причиной к сверхзатратам со стороны операторов связи и уменьшению поступлений в бюджет.
Так, по оценке Минкомсвязи Российской Федерации, затраты на выполнение установленных законодательством требований будут меньше, чем ждали операторы связи: вместо суммы в пределах от 2,2 трлн до 5 трлн рублей. они составят 100 млрд рублей.
Одновременно с этим, как подчёркивается, для Руководства РФ, Государственной думы и ВС РФ приготовлен ряд рекомендаций по минимизации нагрузки на бизнес. Также в планах исключить злоупотребления, которые вероятны при реализации положений нового закона.
Например, ряд предложений нацелен на уменьшение объема данных, подлежащих хранению. Помощник Министра связи РФ Алексей Волин сказал, что объемы хранимой информации могут быть сокращены приблизительно на порядок за счет исключения из этого перечня IPTV (телевидения по протоколу Интернета), торрентов и интернет-видео.
Нельзя исключать, что сперва новшества будут использоваться в рамках опытного проекта. Наряду с этим предполагается, что опытная апробация будет производиться или на конкретной местности, или на примере определённого оператора связи. Помимо этого, быть может, в "закон Яровой" внесут изменения по итогам правоприменительной практики.

суббота, 21 января 2017 г.


Судебные слушания в сфере ЖКХ затрагивают полностью всех: как простых граждан, так и представителей предпринимательства. Исходя из этого, не только адвокатам принципиально важно знать, какую позицию занял суд в споре с управляющей организацией по поводу личных тепловых счетчиков, установленных всего в одной квартире дома, либо по какой причине ТСЖ должен гарантировать тепло в квартирах жильцов.

1. Жильцы дома могут самостоятельно решать, необходим ли им мусоропровод



Управляющая организация решила обжаловать предписания Государственной жилищной инспекции. Ей это удалось, потому, что отсутствие в доме, установленного проектом мусоропровода, было организованно на базе решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


Суть спора



 


Государственной жилищной инспекцией была осуществлена внеплановая выездная аудит соблюдения управляющей организацией правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В ходе ревизии было обнаружено, что установленный проектом дома внутренний мусоропровод законсервирован и не функционирует (крышка загрузочного клапана заварена). Предписанием инспекции УК было разрешено распоряжение устранить нарушение пункта 5.9.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных распоряжением Госкомитета РФ по постройке и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, методом воссоздания работы системы мусоропровода. Но управляющая организация решила обжаловать данное предписание по суду.


Судебное Решение



 


Суды двух инстанций удовлетворили исковые притязания УК. арб суд Северо-Западного округа распоряжением от 25.06.2015 N Ф07-3626/2015 по делу N А56-59092/2014 оставил их решения в силе. Арбитры отметили, что, собранием собственников помещений в многоквартирном доме было решено об другом методе удаления бытовых отходов и мусора. Потому, что, по нормам статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, оперируют и в установленных ЖК РФ и гражданско правовым регулированием пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Согласно с нормами статьи 46 ЖК РФ решение собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является неукоснительным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в частности для тех собственников, которые не приняли участие в голосовании.


Со своей стороны, в соотношении со статьей 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно снабжать благоприятные и надёжные условия проживания граждан, подобающее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, и представление услуг ЖКХ гражданам, живущим в таком доме. Помимо этого, существует распоряжение от 10.06.2010 N 64, утверждающее санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10. Разделением 8.2 данных правил предусмотрены два варианта удаления бытовых отходов и мусора из жилых зданий и помещений:  1. при помощи применения мусоропровода; 2. при помощи применения контейнера и других емкостей, предназначенных для сбора бытовых отходов и мусора. Так, легальность и обоснованность сообщённых УК исковых притязаний подтверждена в судах трех инстанций.


2. Управляющая организация обязана возмещать вред, причиненный жильцам, но не должна выплачивать неустойку



Управляющая организация должна снабжать содержание общедомового имущества в подобающем виде. Но, неустойка не регулируется Законом О защите прав потребителей. Исходя из этого, жильцы получившие вред от ненадлежащего выполнения обязанностей управляющей организацией не сумеют получить неустойку, как покупатели услуг ЖКХ. Так решил Петербургский муниципальный суд.


Суть спора



 


В одной из квартир многоквартирного дома протекла крыша, в итоге недоброкачественно осуществлённого ремонта кровли. Этот обстоятельство был заверен актом управляющей организации. В итоге этой протечки хозяин квартиры получил вред, поскольку было испорчено его имущество и появилась необходимость в ремонте квартиры. Вред оценил приглашенный хозяином специалист. Для взимания вреда и неустойки потерпевший гражданин шёл в судебные органы.


Судебное Решение



 


Суд инстанции первого уровня удовлетворил исковые притязания гражданина полностью. Но у коллегии суда Петербургского городского суда такая позиция поддержки не отыскала. Апелляционным определением от 02.07.2015 N 33-10700/2015 по делу N 2-98/2014 суд оставил в силе судебное решение инстанции первого уровня в части взимания с ответчика сумм причиненного подателю иска вреда и компенсации морального ущерба, но отказал во взимании неустойки.


Судьи отметили, что потому, что в ходе суда была осуществлена судейский строительно-товароведческая экспертиза, которая засвидетельствовала, что протечка в квартире подателя иска появилась по причине недоброкачественного ремонта кровли, согласно с нормами статьи 15 ГК РФ ответчиком должны быть возмещены расходы подателя иска. Размер возмещения установлен статьей 1064 ГК РФ и образовывает сто процентов от размера причиненного вреда, конкретного экспертной оценкой. Помимо этого, согласно с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 "О разбирательстве судами судебных дел по спорам о защите прав покупателей", при решении судом вопроса о компенсации покупателю морального ущерба полным условием для удовлетворения иска является установленный обстоятельство нарушения прав покупателя.


Что же касается запрошенной подателем иска неустойки, то коллегия суда подчернула, что по нормам статьи 14 Закона РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав покупателей" вред, причиненный жизни, здоровью либо имуществу покупателя благодаря конструктивных, производственных, рецептурных либо других недостатков товара либо услуги, подлежит компенсированию полностью. Но потому, что периоды удовлетворения таких притязаний данным законом не предусмотрены, то статья 31 Закона РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 не предполагает неустойку в случае их неудовлетворения без принуждения. Исходя из этого суд отказал подателю иска во взимании неустойки.


3. За невыполнение абсолютно законного предписания Роспотребнадзора предусмотрена ответственность согласно административному законодательству



Федеральная служба защиты прав потребителей в праве осуществить ревизию учреждения на объект обеспечения соблюдения санитарных норм в жилых помещениях и выдать предписание об устранении нарушений. За невыполнение такого предписания полномочного органа об устранении позволенных несоблюдений учреждение может быть привлечено к ответственности по административному законодательству. Поэтому так поступил Петербургский муниципальный суд.


Суть спора



 


Федеральная служба защиты прав потребителей осуществил внеплановую выездную аудит энергетической организации в целях надзора исполнения раньше выданного предписания об обеспечении уровней шума и звукового давления в жилых помещениях при эксплуатации технологического оборудования - котельных, которыми владела компания. Уровень шума должен был быть приведен компанией согласно с притязаниями санитарных норм. Но проверяющие определили, что предписание было организацией не исполнено, в связи она была наказана на 10 тысяч рублей за осуществление нарушения административного законодательства, установленного части 1 статьи 19.5 КоАП РФ.


Протокол об нарушении административного законодательства был составлен полномочным официальным лице Роспотребнадзора и оформлен согласно с притязаниям статьи 28.2 КоАП РФ. Штраф по протоколу был вынесен мировым судном. Но компания сочла, что преступлены правила подсудности и что в ее деяниях отсутствует состав инкриминируемого нарушения и сдала апелляцию .


Судебное Решение



 


Проконтролировав тома дела полностью и аргументы апелляции , Петербургский муниципальный суд распоряжением от 20.07.2015 N 4а-663/2015 по делу N 5-684/2014-4 отказал в ее удовлетворении. Судьи подчернули, что ответственность согласно административному законодательству, установленная статьей 19.5 КоАП РФ наступает за невыполнение в установленный период абсолютно законного предписания (распоряжения, представления, решения) органа (официального лице), реализующего государственный контроль (надзор), об устранении нарушений законодательства. Компания не выполнила предписание Роспотребнадзора, исходя из этого в ее деяниях усматривается состав означенного нарушения. Помимо этого, наказание избрано согласно с притязаниями статьи 4.1 КоАП РФ в пределах санкции статьи полномочным на это судом, в существующих правилах подсудности.


4. Коммунальные платежи за снятую в аренду недвижимость НДС не облагаются



Арендодатель не в состоянии требовать от арендатора уплаты услуги по содержанию примыкающей к снятому в аренду зданию местности и коммунальных платежей с учетом НДС, потому, что такие суммы возмещения не являются доходом арендодателя от реализации услуг и не включены в арендную плату. Так решил арб суд Северо-Западного округа.


Суть спора



 


Две коммерческих организации заключили между собой контракт аренды нежилых помещений для применения под офис. Одна из этих компаний выступила в качестве арендатора, а вторая в качестве арендодателя. Соответственно условий договора, арендная плата складывалась из двух частей: фиксированной и переменной. Наряду с этим в составе переменной части находились доли расходов по содержанию арендуемых помещений (тепло-, водо-, электроснабжение, канализация (водоотведение), вывоз жёстких бытовых отходов, и платежи за прием сточных (ливневых) вод), в общей суммарной площади всего здания.


Помимо этого, в контракте было установлено, что затраты по содержанию примыкающей к зданию местности арендатор компенсирует в сумме 50% от практически понесенных затрат арендодателя. К таким расходам по содержанию, например, отнесены чистка снега, подсыпка местности противогололедными средствами, очистка крыльца и местности от снега, наледи и мусора, очистка урн, затраты на инвентарь и расходные материалы для чистки, очистка местности от мусора, в частности песка, вывоз листьев.


Ссылаясь на то, что услуги по содержанию примыкающей местности в 2012-2013 годах уплачены арендатором не учитывая НДС, арендодатель обратился в арб суд с иском о взимании с арендатора задолженности согласно соглашению аренды.


Судебное Решение



 


Суды первой и апелляционной инстанций, подвергнув анализу условия договора аренды, сделали вывод о том, что затраты по содержанию примыкающей к зданию местности не включены в состав арендной платы. Помимо этого, суды сделали вывод о том, что суммы возмещения по уплате коммунальных платежей, и других затрат по содержанию арендуемого имущества и примыкающей к зданию местности, предоставленные арендатору, не являются доходом подателя иска от реализации услуг и не облагаются НДС. На этом основании они отказали компании-арендодателю в признании требований предъявленных в иске. В распоряжении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.08.2015 N Ф07-4667/2015 по делу N А13-8872/2014 судьи озвучили аналогичную позицию и оставили судебные вердикты двух инстанций в силе.


Например, арбитры апеллировали на нормы статьи 606 ГК РФ, согласно с которой согласно соглашению аренды арендодатель обязуется представить арендатору имущество за плату во временное обладание и пользование либо во временное пользование. Как следует из статьи 616 ГК РФ арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии, создавать за свой счет текущий ремонт и нести затраты на содержание имущества, в случае если другое не определено законом либо контрактом аренды.


По притязаниям пункта 1 статьи 146 НК РФ все операции по реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав на местности РФ будут считаться предметом налогообложения. С позиций главы 21 НК РФ аренда рассматривается в качестве услуги. Реализация услуг по представлению имущества в аренду признается предметом налогообложения по НДС. Но, в спорном контракте аренды стороны отнесли к расходам на содержание снятого в аренду помещения затраты по содержанию примыкающей к зданию местности. Наряду с этим, в контракте не оговорено, что спорные затраты подлежат компенсированию с НДС. Помимо этого, указанные платежи, взимаемые арендодателем с арендатора, не являются составляющей частью арендной платы.


Как следует из пояснений, озвученных в распоряжении Президиума ВАС РФ от 08.12.1998 N 5905/98, податель иска, являясь клиентом услуг по содержанию примыкающей местности, перенес на ответчика часть их стоимости, что не является реализацией и не относится к предмету налогообложения НДС. При перечислении финансовых средств арендатором арендодателю с целью компенсации указанных затрат, реализуемой раздельно от арендных платежей, предмета налогообложения не появляется. Исходя из этого, в спорной ситуации отсутствует обязанность арендатора компенсировать арендодателю спорные затраты с учетом НДС.


5. Независимый предмет недвижимости не является общим имуществом многоквартирного дома



Помещение, размещённое в жилом многоквартирном доме, самостоятельно произведённое регистрацию в ЕГРП в качестве независимого предмета недвижимости, принадлежащего городу, не признается общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. По отношению к таковой недвижимости может быть осуществлено преимущественное право выкупа, в правовом поле. Так решил арб суд Северо-Западного округа.


Суть спора



Самый большой место практики судов продемонстрирован в системах Консультант Плюс. Тут и арбитражная практика всех уровней, и общая юрисдикция с большой выборкой дел, и материалы высших судов (ВАС, ВС, КС).


Успешное программное решение создателя — частично архивы судебных вердиктов хранить не на пользовательских компьютерах, а на защищенных онлайн-серверах. Так организовано хранение архивов судебных дел общей юрисдикции всех регионов, и первой арбитражной инстанции и апелляции (кроме того по всем регионам Российской Федерации). Так, программа Консультант Плюс оказывается частично облачной, когда основной набор привязывается к определённому компьютеру либо сети, а места архивов не занимают места на твёрдом диске и находятся в облаке с прямым доступом из пользовательского набора.

пятница, 13 января 2017 г.

Отклонена претензия администратора интернет сайта Zippo.ru на нарушение закона "О рекламе"

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил претензию ООО "Аванкорп" (администратор интернет сайта zippo.ru) на решение суда, который засвидетельствовал выводы ФАС о нарушении подателем заявления закона "О рекламе", отмечается в распоряжении суда.

Организация оспорила в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 26 сентября 2016 года. Тогда суд отклонил обращение ООО о признании противоправными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Учреждение в апреле 2016 года признало распространителя рекламы Google Inc. и рекламодателей (ООО "Олкос Групп" и ООО "Аванкорп") преступившими пункт 8 статьи 7 закона "О рекламе".
Нарушение выразилось в распространении в интернете в поисковой системе Google при помощи сервиса Google AdWords зажигалок Zippo. Ответственность за нарушение притязаний статьи 7 ФЗ &интернет;О рекламе" несут рекламодатель и рекламораспространитель, подчеркнуло учреждение. ФАС выдало организации "Аванкорп" предписание о завершении нарушений закона "О рекламе".
Служба по борьбе с монополизмом в решении подчернула, что Google Inc. (США), предоставляя сервис AdWords, и ООО "Google", перепродавая рекламное пространство в России, распространяют в поисковой системе Google рекламу зажигалок Zippo (курительных принадлежностей), что прямо воспрещено законом РФ. "Следовательно, рекламораспространителем рекламы зажигалок Zippo в Интернете является организация Google Inc.", - отмечается в решении ФАС.
Рекламодатели и организация Google сообщили в ходе рассмотрения дела, что в данной рекламе не идет обращение о зажигалках как "атрибутах курильщика", а имеется в виду сувенирная продукция.

Смотрите еще хорошую информацию на тему пакет документов для возмещения ндфл при покупке квартиры. Это может быть весьма интересно.
Перовский райсуд Москвы 2 февраля осуществит предварительную судебную подготовку по иску Российского фонда помощи (Русфонд) о судьбе собранных в 2014 году денежных средств для терапии известной певицы Жанны Фриске, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Как раньше сказала компания, в суд она была вынуждена обратиться из-за отсутствия отчетности о трате собранных телезрителями средств.
"Мы пробуем посредством суда добиться отчётности о израсходовании этих средств. Родные Жанны, которые должны сейчас получить наследство, активно учавствовали в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в интернет, выступали в множественных телепередачах. Но после смерти Жанны они отказались продемонстрировать документы, удостоверяющие направление пожертвований на уплату медицинских услуг", - следует из обращения Русфонда. Там же подчёркивается, что заявление в суд с притязаниями в отношении наследственного имущества певицы уже принято в производство.
В сообщении указано, что контракт, арестант фондом с Фриске, предполагал целевое израсходование средств, представление отчётности о расходах на лечение, и возврат неизрасходованной суммы. "Соответственно документам, продемонстрированным Русфонду, на лечение Жанны израсходована только часть общей суммы в 25 миллионов рублей. Попытки Русфонда установить правильные суммы, израсходованные на лечение, были неудачными... Заявление в суд в ситуации – мера только вынужденная, но нужная чтобы узнать судьбу пожертвований, оставшихся неизрасходованными, по возможности возвратить их и нацелить на лечение тяжелобольных малышей", - разъяснили в фонде.
Русский певица Жанна Фриске умерла 15 июня 2015 года после долгой болезни. Продолжительное время она сражалась с раком головного мозга, родные и почитатели до последнего сохраняли надежду на чудо.
Жанна Фриске начала музыкальную карьеру в 1996 году с участия в группе "Блестящие", через семь лет она оставила музыкальный коллектив для сольных выступлений. В апреле 2013 года Жанна родила сына Платона от телеведущего Дмитрия Шепелева.

понедельник, 9 января 2017 г.

Отчётность за 2016 год: бухгалтерский баланс


Все компании, которые ведут бухучёт, до 31 марта 2017 года должны сдать годовую отчетность по результатам 2016 года в органы статистики и Федеральную налоговую службу. В ее состав входит баланс и отчётность о денежных итогах (форма № 2). О том, как избежать оплошностей при заполнении бухгалтерского баланса, возможно определить из этой статьи.

Бухгалтерский баланс за 2016 год (форма № 1) является основной частью бухгалтерского годового отчётности, который сдают все правовые лица, попадающие под воздействие ФЗ "О бухгалтерском учете". Период сдачи баланса - до 31 марта 2017 года.


Баланс всегда складывается из двух частей: актива и пассива. В интенсивной части баланса отражается все имущество, находящиеся в собствености компании, и задолженность перед ней иных компаний. В актив входят невещественные ценности, основные средства, товарные запасы, финансовые средства на счетах в банках и обороте, и дебиторская задолженность. В бездеятельной части отражаются все обязанности компании и притянутые ею средства. Актив и пассив баланса в любой момент одинаковы друг другу, что и текло наименование этому документу. Помимо этого, все сведенья по строчкам баланса непременно должны совпадать с показателями из иных отчетных форм. Как же свести бухгалтерский баланс без оплошностей?


Форма баланса



Форма, по которой должны составлять баланс за 2016 год российские компании, утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н. Она находится в приложении № 1 к этому документу. С момента одобрения формы № 1 в нее много раз вводились поправки и правки, последние из них прописаны Министерством финансов Российской Федерации в приказе от 6 апреля 2015 г. № 57н. При заполнении баланса в любой момент необходимо принимать в расчет самые свежие притязания к его оформлению и заполнению.


В бухгалтерском балансе имеется 5 разделений:


  • Разделение I "Внеоборотные активы": указывается остаточная цена основных средств, невещественных активов, и прибыльных капвложений в материальные ценности. В этом же разделении отображают цена долговременных денежных капвложений, отложенные налоговые и другие внеоборотные активы компании.
  • Разделение II "Оборотные активы": заключаются все информацию о товарных запасах компании. В нем нужно отразить цена материалов, готовой продукции и товаров на складах и в обороте, и затраты в незавершеннное выстраивание. Тут же указываются остатки на конец года по кратковременным денежным капвложениям, финансовым средствам на счетах и сумме дебиторской задолженности контрагентов.
Разделение III "Капитал и запасы": отражаются все информацию об уставном, добавочном и резервном капитале компании, отметить цена собственных акций, которые были куплены у держателей акций. Помимо этого, тут нужно прописать сумму нераспределенной прибыли либо непокрытого расхода на конец отчетного года.
  • Разделение IV "Долговременные обязанности": указывается сумма долговременных заемных средств компании, и отложенных налоговых и других долговременных обязанностей компании.
  • Разделение V "Кратковременные обязанности": отражаются все информацию о сумме кредитов и займов, полученных на период до года, и задолженности по кредиту компании перед агентами. В разделении кроме того вносятся доходы будущих сроков и другие кратковременные обязанности компании.


  • Первые два разделения баланса - это его актив, а с третьего по пятый - пассив. Все показатели в этих разделениях сверх того разбиты по группам статей замысла счетов бухучета ("Дебиторская задолженность", "Основные средства" и т.д). Детализацию этих групп бухгалтера определяют самостоятельно, исходя из учетных данных и показателей.


    Скачать форму бухгалтерского баланса в формате .exl


    Скачать форму бухгалтерского баланса


    Показатели баланса: значительные и несущественные



    Первый вопрос, который появляется при заполнении бухгалтерского баланса: "Счетов в плане довольно много, а строчков в балансе мало. Как вместить все сведенья, и какие из них возможно не показывать?". Ответ несложен - в валюте баланса следует расшифровывать лишь значительные показатели. К ним относятся все сведенья, без сведений о коих не получается верно и полноценно оценить денежное положение компании. Наряду с этим оценку существенности показателя обязана определять одна компания, и итоги должны быть прописаны в учетной политике компании для целей бухгалтерского учета.


    В большинстве случаев значительными будут считаться показатели, которые составляют 5% либо свыше от общей массы однородных активов либо пассивов учреждения. Исходя из этого для всякой строки типовой формы баланса нужно включить подстроки с значительными показателями. Поэтому в них совершается расшифровка укрупненных значений, указанных в строке. Несущественные показатели так не расшифровываются, и их значение, при потребности, возможно отметить лишь в разъяснениях к балансу.


    Этот режим формы № 1 установлен пунктом 11 ПБУ 4/99 и примечанием 2 к приложению № 1 из приказа Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н. Такие притязания распространяются лишь на те компании, которые сдают полный вариант отчётности за год. Малые учреждения, которые есть в праве сдавать не столь сложную форму, никакой детализации показателей баланса приводить не должны.


    Данные, нужные для заполнения формы №1



    Все показатели бухгалтерского баланса - это остатки по счетам бухгалтерского учета на конец отчетного срока. Вспомогательно указываются кроме того данные по остаткам на конец двух отчетных сроков. Например, в бухгалтерском балансе за 2016 год следует отметить остатки по счетам бухгалтерского учета на 31 декабря 2016 года, 31 декабря 2015 года и 31 декабря 2014 года.


    Перед составлением баланса нужно осуществить инвентаризацию остатков и прикрыть счета (пункт 38 ПБУ 4/99, пункт 27 Положения по ведению бухучета и отчетности). Для этого следует проконтролировать, все ли операции, совершенные в год , попали в регистры учета, и нет ли оплошностей в оборотах, которые были образованы на базе этих данных, по синтетическим и аналитическим счетам.


    В балансе на конец года непременно обязана заключаться полные данные обо всех активах и пассивах учреждения. Все сведения нужно проконтролировать, поскольку их верность нужно будет заверить своей подписью начальнику. При заполнении строчков формы № 1 нужно руководиться разделением IV ПБУ 4/99. Это значит, что следует учесть сроки обращения всех активов и обязанностей. В случае если их период погашения либо заявления образовывает свыше 12 месяцев, то такие активы либо пассивы являются долговременными. Обязанности и активы периодом до 12 месяцев являются кратковременными. Принципиально важно подчернуть, что эти показатели считаются, исходя из контрактных замыслов, а не из практического выполнения.


    Заполняя баланс, кроме того принципиально важно исходить из экономической сущности показателей, а не из того, по каком счету они были учтены. Например, депонированная заработная плата работников, которая учитывается по счету 76 (а не по счету 70), отражается в пассиве баланса как задолженность по кредиту перед персоналом, а не задолженность по кредиту перед иными заимодавцами.


    Пристально следует подойти и к отражению в балансе стоимости активов вещного типа. Их следует показывать в "чистом виде", за вычетом регулирующих степеней. Такими степенями в большинстве случаев будут считаться:


    • запас по вызывающим большие сомнения долгам;
    • запас под обесценивание денежных капвложений;
    • суммы начисленной амортизации основных средств;
    • запас под понижение стоимости материальных ценностей.


    Исходя из этого в стоимости основных средств не должны находиться амортизационные отчисления, а все резервные отчисления нужно отминусовать от денежных капвложений и дебиторской задолженности.


    В разъяснениях к балансу нужно непременно отметить полные данные обо всех регулирующих степенях. Ввиду пункта 34 ПБУ 4/99 нельзя зачитывать между собой значения учетных статей активов и пассивов баланса. Сальдо по энергично-бездеятельным счетам нужно воспроизвести в балансе за 2015 год развернуто. Например, из задолженности по кредиту не нужно отнимать дебиторскую, даже в случае если практически оба показателя относятся к одному и тому же агенту. Исключение лишь одно: в балансе возможно отражать свернутое сальдо по отложенным налоговым активам и обязанностям (пункт 19 ПБУ 18/02).


    В случае если баланс подлежит сдаче в орган статистики и в ФНС, нужно нумеровать строки в нем. Код строчков следует показывать согласно с приложением к приказу Министерства финансов, утверждающему форму отчётности. Для некоторых групп компаний имеются в наличии особенности в нумерации строчков. Например, малые учреждения отражают в отчётности лишь укрупненные показатели, подразумевающие пару учетных показателей. При таких обстоятельствах код строки определяется по самому большому показателю из тех, которые входят в эту строчок. При отсутствии в учете каких-то показателя из баланса нужно ставить прочерк. Он ставится кроме того, в случае если при округлении оказалось число меньше единицы. Данные, не попавшие в баланс из-за округления, нужно отметить в разъяснениях к балансу и отчётности о денежных итогах.


    Все показатели баланса, имеющие по учету негативное значение, нужно показывать в круглых скобках. Символ "минус" наряду с этим не ставится. Аналогично обозначаются показатели, которые нужно вычесть из итоговой суммы по строке. Например, так обозначается сумма непокрытого расхода по строке 1370 бухгалтерского баланса.


    Сопоставимость показателей



    Все сведенья из формы № 1 за отчетный срок и два прошлых отчетных срока непременно должны быть сопоставимы. Это значит, что показатели всех строчков нужно вырабатывать по одним и тем же правилам. Но время от времени бывает, что показатели несопоставимы. К примеру, когда выявляются значительные оплошности в прошлых отчетных сроках либо была поменяна учетная политика учреждения. В таких случаях нужно отметить в балансе за 2016 год показатели прошлых лет уже с учетом корректировки.


    Так, в текущем балансе данные будут отмечены, исходя из действующих условий, наряду с этим не необходимо исправлять сами балансы за прошлые годы. Обо всех изменённых показателях непременно следует поведать в разъяснениях к балансу. Этот режим установлен статьей 13 ФЗ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также в ПБУ 4/99 и ПБУ 1/2008.


    Вам будет полезно: как сдать годовой отчётность с поддержкой Консультант Плюс


    Смотрите кроме того хорошую статью в сфере Срочно в номер! | Page 2-10. Это возможно станет интересно.