понедельник, 11 июля 2016 г.

ТК определил и Минтруд удостоверяет: профстандарты носят, по большей части, рекомендательный характер. Работодатели могут использовать их как базу для квалификационных притязаний и должностных руководств. Но никто не в состоянии вынудить коммерческие организации применять профстандарты в неукоснительном режиме.

2 мая 2015 года был принят закон № 122-ФЗ «О введении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и ст. 11 и 73 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"», которым определено были введены правки в статью 195.3 ТК. Законодатель определил, что работодатели лишь в том случае должны использовать опытные стандарты, в случае если притязания к квалификации, нужной сотруднику для исполнения конкретной трудовой функции, определены или ТК , или иными законами , или другими нормативно правовыми юридическими актами.
Так, фрагментарная обязательность профстандартов (потом — ПС) связана не прямо с самими ПС, а с притязаниями, находящимися в законах и других нормативно юридических актах, и лишь через компоненты, совпадающие с этими документами, ПС частично неукоснительны.
В прочих случаях работодатели могут использовать ПС в качестве базы для должностных и опытных руководств, вдобавок эта база может быть поменяна до неузнаваемости, а итоговый вариант квалификационных притязаний и функционального наполнения всякой трудовой функции — свободное волеизъявление работодателя.
Руководство может устанавливать особенности употребления ПС для государственных внебюджетных фондов, государственных и/либо местных учреждений, ГУПов и МУПов, госкорпораций, госкомпаний и хоз. обществ с свыше чем 50-процентным участием страны. Минтруд, который уполномочен давать официальные пояснения по вопросам употребления ПС, в письме от 30.12.2015 № 14-0/В-1190 информирует, что Министерство уже разрабатывает проект нормативно правового юридического акта, которым будут установлены особенности употребления ПС для этих работодателей. По состоянию на текущий момент указанные особенности отсутствуют и все работодатели одинаковы в употреблении профстандартов.
М.С.Маслова, руководитель департамента зарплаты , трудовых взаимоотношений и общественного партнерства Минтруда в своем интервью выделила, что:

Маслова Марина

Комментариев нет:

Отправить комментарий