суббота, 18 июня 2016 г.

Снабжать калек жильем за счет бюджета предлагается вне зависимости от того, когда они встали на учет

Нормативная Дума Томской области внесла в государственную думу закон1, в случае принятия которого калеки и семьи с малышами-калеками, будут гарантированы жильем за счет средств бюджета вне зависимости от того, когда они поднялись на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях: до 1 января 2005 года либо после этой даты.

Сейчас обеспечение жильем указанных групп граждан (согласно соглашению соцнайма либо в собственность) выполняется за счет бюджетных средств, лишь если они поднялись на учет до 1 января 2005 года. Наряду с этим государство кроме того вычленяет им деньги на уплату жилого помещения и услуг ЖКХ (ч. 2 ст. 17, ст. 28.2 закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О общественной защите калек в РФ"; потом – закон о соцзащите калек).

Иначе жилые помещения будут представлены нуждающимся гражданам на общих основаниях по контрактам бесплатного пользования (ч. 3 ст. 17 закона о соцзащите калек, ст. 109 Жилищного кодекса РФ). При таком варианте обеспечения государство не уплачивает затраты, связанные с уплатой жилья.

Создатель инициативы думает, что действующий механизм улучшения жилищных условий является дискриминационным, поскольку не гарантирует представление жилья всем калекам и семьям с малышами-калеками. Согласно точки зрения инициатора, это преступает принцип, закрепленный в конституции равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 19 Конституции РФ).

В случае изменения актуального на текущий момент нормативного правового положения все калеки и семьи с малышами-калеками будут обеспечиваться жильем за счет средств бюджета.

Нормативная Дума Томской области смотрит на то, что сейчас затраты, связанные с представлением жилья нуждающимся гражданам, поднявшимся на учет после 1 января 2015 года, возмещаются за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации. Создатель проекта закона считает, что это ведет к добавочной нагрузке на местные бюджеты, и такая обязанность должна быть возложена только на Россию.


Просмотрите кроме того нужный материал по вопросу лучшие юристы. Это вероятно будет полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий