вторник, 28 марта 2017 г.


С 1 июля 2017 года большая часть организаций и личных предпринимателей перейдет на контрольно-кассовую технику с функцией онлайн-передачи данных в налоговую службу. Применение старых касс окажется под запретом и за их использование предпринимателей будут штрафовать на 30 тысяч рублей. Но как осознать, кукую модель ККТ возможно применять, а какую — нет? Для этих целей ФНС России ведет особый государственный реестр онлайн касс.

По требованию новой редакции статьи 3 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа" Федеральная налоговая служба России осуществляет ведение реестра контрольно-кассовой техники. Помимо этого, сотрудники налоговой администрации ведут отдельные перечни разрешенных к применению фискальных накопителей к этим ККТ и операторов передачи данных, с которыми нужно заключать контракты для начала работы с "умными кассами". Все эти перечни находятся в открытом доступе на сайте ФНС.


Для чего нужен реестр онлайн касс 2017 года



Как сказано, на сайте ФНС России, контрольно-кассовые машины (ККМ) представляют собой особые электронные счётные машины, и комплексы и отдельные компьютерные устройства, которые разрешают при осуществлении расчетов с клиентами записывать, хранить и передавать в онлайн-режиме фискальные данные в налоговые органы через оператора фискальных данных. Помимо этого, ККТ подобающа снабжать возможность печати на бумаге фискальных документов, в соответствии с правилами, установленными законом № 54-ФЗ и другими нормативными актами. С 1 февраля 2017 года налоговая служба прекратила регистрацию кассовых аппаратов старого типа, не смотря на то, что до 1 июля предприниматели есть в праве использовать ККТ, поставленные на учет ранее. Для того, что отделить старые запрещенные модели от новых, разрешенных к применению, ФНС ведет реестр ККМ онлайн. По своей сути — это совокупность сведений о каждом изготовленном либо импортированном экземпляре модели контрольно-кассовой техники, которую есть в праве использовать предприниматели.


В этом списке, который сотрудники налоговой администрации публикуют на своем сайте в особом разделе и регулярно дополняют, содержится следующая информация:


  • наименование модели контрольно-кассовой техники;
  • реквизиты, печатаемые примером модели контрольно-кассовой техники на кассовом чеке;
  • наименование поставщика модели контрольно-кассовой техники и место его нахождения;
  • дата выдачи и номер положительного экспертного заключения экспертной организации о соответствии модели контрольно-кассовой техники требованиям законодательства РФ о применении ККТ и сведения, содержащиеся в таком заключении;
  • дата и номер решения ФНС о включении модели контрольно-кассовой техники в перечень разрешенной ККТ.


На начало марта перечень разрешенной для применения техники включал в себя более 300 моделей, но большая часть из них — это кассовые устройства, разрешенные к модернизации. Чтобы организации имели возможность оперативно проверить наличие либо отсутствие своей модели, не производя перерасмотрение целый реестр онлайн ККМ на 2017 год, сотрудники налоговой администрации создали особый ресурс, на котором возможно выполнить такую проверку в режиме онлайн. Там же возможно проверить возможность применения фискального накопителя, модели которых собраны в отдельный список.


Онлайн-кассы: реестр ФНС фискальных накопителей и операторов передачи данных



Чтобы применять технику нового поколения, мало иметь сам современный аппарат и ПО. ФНС регистрирует также фискальные накопители, которые должны стационарно хранить данные обо всех операциях, совершенных с применением ККТ. Такие накопители имеют определенный срок службы, в зависимости от модели и собраны в отдельный реестр. Использование оборудования, которого нет в разрешительном перечне является таким же неотёсанным нарушением, как работа без кассы.


Помимо этого, "умные кассы" не имеют прямой связи с налоговыми органами, вся передача информации о наличных расчетах и пробитых чеках осуществляется через отдельных операторов. Это намерено аккредитованные организации, с которыми торгующие компании и ИП обязаны заключать контракты и оплачивать их услуги. Учет таких организаций также ведет налоговая служба в отдельном реестре. На сегодняшний день на всю Россию насчитывается всего пять операторов передачи данных, с которыми предприниматели есть в праве заключить контракт и работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий