вторник, 28 февраля 2017 г.

Щербинский райсуд Москвы отказался удовлетворить иск Федерального Агентства по управлению госимуществом о сносе жилых домов граждан во Внуковском поселении в Новой Москве и возврате земельных участков в собственность РФ, сказал РАПСИ представитель одного из ответчиков по делу, начальник судебной практики юридического общества "Биэл" Николай Сапожников.

"Исковое заявление Росимущества о возврате земельных участков, до 1991 года принадлежавших Литературному фонду СССР, отклонено. Суд не стал обязывать собственников таунхаусов и земельных участков с возведенными на них жилыми зданиями снести постройки и передать землю в государсвенную собственность", — пояснил юрист.
Как следует из дела, летом прошлого года Росимущество обратилось в Щербинский райсуд Москвы с иском к 25 ответчикам, среди которых Интернациональный литературный фонд и 24 физических лица, которые являются собственниками земельных участков с расположенными на них зданиями и пользователями квартир литфонда. Предлогом для судебного слушания стало поручение Главы Российской Федерации проверить действия Международного (российского) литфонда, самозванно заявившего себя правопреемником существовавшей в СССР организации.
В своем исковом заявлении Росимущество показывало на то, что в 1991 году участки бывшего Литфонда СССР перешли в федеральную собственность, а все последующие действия по распоряжению землей были незаконными. Так, истец заявил о недобросовестности всех приобретателей, которые получили участки в собственность от администрации Ленинского муниципального района Столичной области, в состав которого в то время входило Внуковское поселение.
Ответчики настаивали на том, что Росимуществом был пропущен срок исковой давности, а все собственники участков показали достаточную степень осмотрительности, получая участки официально методом заключения контрактов с местными властями, которые начиная с 1997-1998 годов распоряжались землей как неразграниченной госсобственностью в пределах своих полномочий, и беря жилье у застройщика уже в 2000-х годах. Также ответчиками озвучивались жалобы на злоупотребление истцом процессуальными правами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий