понедельник, 4 апреля 2016 г.

Кризис вокруг КС в Польше может вызвать заявление в ЕСПЧ - генсек СЕ

Кризисная обстановка вокруг Конституционного суда Польши может послужить причиной к заявлению в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ), сообщил в понедельник корреспондентам генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

"Напряжение вызывает то, что в случае продолжения конституционного кризиса в Европейский суд по защите прав человека в Страсбурге может поступить новое заявление либо претензия", - приводит слова Ягланда агентство Рейтерс.
Кризис стала причиной реформа Конституционного суда, инициатором которой выступила правящая партия Польши "Право и справедливость".
Конституционный суд, например, лишен полномочий заканчивать полномочия судей. В «в особенности возмутительных случаях» он может только приготовить подобающий запрос в нижнюю палату парламента. Ввиду изменений судьи могут подвергаться дисциплинарному наказанию только по запросу президента либо министра юстиции страны. Помимо этого, сейчас для принятия Конституционным судом распоряжения требуется подобающее решение двух третей состава, тогда как ранее достаточно было решения основного.
Обстановка усугубилась после того, как Конституционный суд постановил 9 марта, что обособленные решения, нацеленные на его реформирование, идут вразрез конституции страны. Но глава правительства Польши Беата Шидло усомнилась в легитимности принятого распоряжения, объявив, что в совещании суда участвовало меньшее количество судей, чем это предусмотрено занесёнными в закон изменениями. В конце концов опубликование распоряжения было блокировано, в связи с чем оно считается недействующим.
Запущенная реформа вызвала двусмысленную реакцию в самой Польше и замечания со стороны Комиссии ЕС, которая, по данным "Радио Польши", изучает обстановку на объект соблюдения Польшей принципа верховенства закона.
Рабочая группа Совета Европы по конституционному праву (Венецианская рабочая группа) 11 марта текла подготовительное заключение, соответственно которому обстановка вокруг Конституционного суда в Польше представляет угрозу демократии и соблюдению прав человека.

Почитайте кроме того нужную информацию по вопросу задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это возможно может быть весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий