воскресенье, 10 апреля 2016 г.


Конституционный Суд принял к разбирательству претензию власти Братска на статьи действующих нормативно правовых актов об оценочной деятельности, пишут "Ведомости".
Мэрия в судах добивалась пересмотра очень сильно заниженной, согласно ее точке зрения, кадастровой стоимости участка, на котором размещены производственные мощности ОАО "Группа Илим". Иркутский облсуд остановил спор, сочтя, что госслужащие совсем не имели права затевать тяжбу. Согласно законодательству локальные органы власти могут опротестовывать в суде итоги оценки, лишь в случае если участки находятся в государственной либо местной собственности, а в этом случае земля принадлежит ООО, отметил областной суд.
Муниципалитет же воспринял это решение как преступающее ст. 133 Конституции, которая гарантирует локальному самоуправлению право на защиту суда и на оспаривание в суде решений рабочих групп по разбирательству споров о итогах оценки кадастровой стоимости. Мэрия Братска деятельно тягается за расширение налоговой базы и с другими организациями, ссылаясь на то, что размер оценки значительно повлияет на поступление земельного налога в местный бюджет, но пока результата не снискала, в том числе и в Верховном суде РФ.
Вопрос, в действительности, стоит шире: могут ли органы местной власти опротестовывать решение федерального органа, поскольку практически решение комиссии утверждается Росреестром, подмечает Вадим Зарипов из "Пепеляев групп". А потому, что имеется еще и организация-землевладелец, то КС предстоит отыскать баланс в отношениях различных уровней власти и частного бизнеса, додаёт он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий