воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Министерства экономики Российской Федерации не поддерживает представление преференций местным товаропроизводителям в ходе государственных закупок

Такую позицию министерство озвучило в ответ на поступившее в учреждение заявление. Податель заявления предлагал внести изменения в закон о договорной системе в части представления льгот местным товаропроизводителям. Предполагалось, что размер преференции составит 30% от предлагаемой ими в процессе покупки цены договора. Министерства экономики Российской Федерации данную инициативу не поддержало, обосновав свою позицию следующим (письмо Министерства экономики Российской Федерации от 2 ноября 2016 г. № Д28и-2875 "О введении изменений в закон о договорной системе").

В первую очередь, учреждение подчернуло, что одними из принципиальных правил договорной системы являются ее единство и обеспечение конкуренции (ст. 6 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей",тут точка с запятой потом – Закон № 44-ФЗ). Любое заинтересованное лицо имеет возможность в правовом поле о договорной системе в сфере покупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (ч. 1 ст. 8 Закона № 44-ФЗ).
Министерства экономики Российской Федерации кроме этого разъяснило, что принятие предлагаемых изменений преступит единство экономического пространства, и правила свободного перемещения товаров, услуг и денежных средств и свободы экономической деятельности.
Добавим, что в сфере государственных закупок уже имеется кое-какие преференции для обособленных групп поставщиков. Например, ими оперируют субъекты малого бизнеса, социально ориентированные НКО, и компании калек (ч. 4 ст. 27 Закона № 44-ФЗ). Помимо этого, для наших поставщиков в обособленных сферах, определены преференции за счет введения запретов на покупку ряда товаров у зарубежных поставщиков, например:
  • для потребностей обороны страны и безопасности страны (распоряжение Руководства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224);
  • обособленных видов товаров машиностроения (распоряжение Руководства РФ от 14 июля 2014 г. № 656);
  • обособленных видов товаров легкой промышленности (распоряжение Руководства РФ от 11 августа 2014 г. № 791 );
  • ПО (распоряжение Руководства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236) и т. д.
Подобающие преференции распространяются кроме того на поставщиков товаров для государственных и местных потребностей из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

Смотрите дополнительно интересный материал в области римские юристы. Это может быть полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий